Фотосенс отзывы

Отзывы об эффективности и лечении лекарственного препарата Фотосенс. Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Фотосенс в ближайшей аптеке
Рейтинга
НЕТ
отзывов
0 отзывов
На данный момент пользователи не оставили ни одного отзыва о лекарственном препарате Фотосенс. Если вы имел личный опыт использования данного препарата, пожалуйста, поделитесь своим отзывом о нем.

Чтобы написать отзыв о Фотосенс или ответить на него, вам необходимо войти на сайт, а сделать вы это можете через социальную сеть:
или
Настоятельно не рекомендуем самостоятельно выносить решение о приеме лекарственного препарата Фотосенс на основании вышеизложенных отзывов, это может сделать только врач, исходя из вашей клинической картины. Все отзывы о Фотосенс и рекомендации пользователей опубликованы исключительно с ознакомительной целью и не должны послужить для вас как руководство к самолечению.
Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ИНСТРУКЦИЯ
для применения средства
Фотосенс

Состав и форма выпуска
1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий содержит:
активное вещество: гидроксиалюминия трисульфофталоцианин 2 мг;
во флаконах по 50 мл.

Фармакологическое действие
Фармакодинамика

Препарат Фотосенс является синтетическим фотосенсибилизатором II поколения для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии злокачественных опухолей. Метод фотодинамической терапии основан на способности препарата Фотосенс избирательно накапливаться в опухоли при его внутривенном введении и при фоздействии света с длиной волны, соответствующей пику поглащения фотосенсибилизатора (676 нм), генерировать синглетный кислород и другие активные радикалы, оказывающие токсическое действие на опухолевые клетки.
Эффективность фотодинамического повреждения сенсибилизированной клетки определяется внутриклеточной концентрацией (уровнем накопления) сенсибилизатора; его локализацией в клетке и фотодинамической активностью (квантовым выходом генерации синглетного кислорода или свободных радикалов); подводимой световой дозой лазерного облучения и способом ее подведения.
Кроме прямого цитотоксического воздействия на опухолевые клетки при фотодинамической терапии важную роль в деструкции играют:
нарушение кровоснабжения за счет повреждения эндотелия кровеносных сосудов опухолевой ткани;
цитокиновые реакции, обусловленные стимуляцией продукции фактора некроза опухолей, активацией макрофагов, лейкоцитов и лимфоцитов.
В развитии эффекта после проведения фотодинамической терапии с препаратом Фотосенс можно выделить три фазы:
I фаза – характерная реакция на световое воздействие при фотодинамической терапии, проявляющаяся в виде отека и гиперемии зоны облучения различной выраженности;
II фаза – некроз опухоли, который формируется на 2-7-й день после сеанса фотодинамической терапии;
III фаза – отторжение некротических масс и эпителизация дефекта раны в течение 2-4 нед. В зависимости от размера опухоли.
Данные морфологических исследований подтверждают, что через 24 ч. После лазерного воздействия в опухоли четко определяются зоны повреждения, в которых наблюдаются явления аутолиза.

Фармакокинетика
После однократного внутривенного введения в дозе 0.8 и 0.5 мг/кг достаточно быстро распределяется по организму. Снижение концентрации препарата в сыворотке крови в течение первых суток после введения носит бифазный характер (более быстрое снижение в первые 6 ч и более медленное - в течение последующих 18 ч). Концентрация в крови через 5 мин и 6 ч после введения составляет 9 и 1 мкг/мл соответственно, а через 24 ч снижается до 0.5-0.1 мкг/мл. Дальнейшее снижение концентрации препарата происходит очень медленно, и в следовых количествах (0.01 мкг/мл и менее) он обнаруживается вплоть до 8 нед после введения. Наиболее высокие концентрации создаются в печени, опухолевой ткани, лимфатических узлах, желудке, брюшине, жировой клетчатке, сердце, слизистых оболочках и коже. Концентрация препарата в опухолевой ткани выше, чем в окружающих здоровых тканях, в среднем в 1.5-1.8 раза.
При введении в дозах 0.8 и 0.5 мг/кг Cmax в опухоли и коже достигается в течение первых 1-2 сут, а затем медленно уменьшается, продолжая определяться вплоть до 3-4 мес после лечения. Не подвергается метаболизму.
Выводится в неизмененном виде с желчью и мочой: за 24 ч выводится основная часть препарата, за 48 ч почками - 11-14%.

Фотосенс, показания к применению
Фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс как один из альтернативных методов наряду с хирургическим лечением, криодеструкцией и лучевой терапией применяется в качестве радикального лечения при: раке кожи; нижней губы; опухолях слизистой оболочки полости рта, включая рак языка; раке желудка; раннем раке вульвы; раке гортани; дисплазии и раннем раке шейки матки.
Фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс применяется в качестве паллиативного лечения при: стенозирующем раке пищевода и желудка с целью реканализации; внутрикожных метастазах рака молочной железы и меланомы; мезотелиоме или метастатическом поражении плевры, сопровождающихся специфическим экссудативным плевритом; субретинальной неоваскулярной мембране.
Фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс применяется в сочетании: с химиотерапией (с 5-фторурацилом) при раке кожи; с лазерной гипертермией при раке кожи и метастазах рака молочной железы в кожу.
Флуоресцентная диагностика при проведении фотодинамической терапии может быть использована для: уточнения границ опухолевого поражения или выявления скрытых опухолей; определения уровня накопления препарата в опухоли и окружающих тканях; контроля за содержанием препарата в коже и оценки продолжительности периода кожной фототоксичности.

Противопоказания
гиперчувствительность;
почечная недостаточность;
печеночная недостаточность;
беременность;
период лактации.

Способ применения и дозы
Фотосенс вводят внутривенно капельно, в течение 30 мин, в условиях полузатененного помещения, в однократной дозе - 0.8 мг/кг за 24 ч до лазерного облучения опухоли.
Раствор предварительно разводят стерильным 0.9% раствором NaCl в концентрации 1:4.
Для лечения в/к опухолей возможно снижение дозы до 0.5 мг/кг. В этом случае первый сеанс ФДТ проводят через 1-24 ч после введения препарата и количество сеансов увеличивают до 10.
Флюоресцентная диагностика на любом типе аппаратуры, обеспечивающем возбуждение флюоресценции на длине волны 633 нм и спектральный анализ, средняя мощность лазерного излучения - 2 мВт, плотность энергии локального лазерного облучения на поверхности тканей в процессе одного обследования - 1 Дж/кв.см, что существенно ниже уровня индуцирования необратимых фотодинамических повреждении тканей, нежелательных при диагностических исследованиях.
Средняя величина флуоресценции в опухоли и окружающей ткани после введения препарата определяется через 24 ч после введения. Перед проведением 2, 3 и последующих сеансов облучения в процессе и после ФДТ определяется интенсивность флуоресценции гидроксиалюминия трисульфофталоцианина в опухоли и окружающей ткани.
Для коррекции светового режима пациентов определяется также интенсивность флуоресценции в коже после завершения ФДТ. ФДТ проводится с помощью световых источников, имеющих максимум излучения на длине волны 675±5 нм и полуволну не более 30 нм. Световые источники должны быть нормированы по величине выходной мощности и гомогенному распределению плотности мощности по облучаемой поверхности.
Для определения плотности дозы используется средняя величина плотности мощности по пятну, нормированная по 1.2. Время светового воздействия определяется по формуле: время светового воздействия (сек) = требуемая плотность энергии (Дж/кв.см)/плотность мощности (Вт/кв.см).
Средняя плотность мощности при проведении ФДТ должна быть в пределах 100-300 мВт/кв.см, плотность энергии одного сеанса облучения - 100-300 Дж/кв.см в зависимости от локализации и размера опухоли. Выходная мощность источника контролируется по встроенному дозиметру или внешним измерителям до-, в процессе и после каждого сеанса облучения. Контроль распределения плотности мощности по облучаемой поверхности производится после каждой настройки лазера или световода и после смены волновода.
Лазерное облучение проводится с помощью гибкого моноволоконного световода. В зависимости от локализации и размера опухоли применяются 3 способа лазерного облучения пораженного участка: 1) поверхностное облучение; 2) внутриопухолевое облучение с внедрением в ткань специально сконструированного диффузора; 3) смешанное облучение, т.е. сочетание поверхностного и внутритканевого облучения, проводимых последовательно или одновременно (при лечении распространенных, преимущественно экзофитных опухолей).
С целью защиты здоровой кожи, окружающей опухоль и глаза пациента, при облучении используют специальные защитные экраны из плотной темной бумаги.
При лечении опухолей кожи и нижней губы в качестве премедикации применяют анальгетики и седативные лекарственные средства. Первый сеанс облучения начинают через 24 ч после введения препарата. Количество сеансов - 1-10 с интервалом 24-48 ч.

Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
В течение 1–2 мес после введения Фотосенса при воздействии солнечного света возможны фототоксические реакции кожи.
При проведении сеанса ФДТ возможны болевые ощущения различной степени выраженности (от чувства жжения до резких болей) в зоне облучения. Болевые ощущения в зоне воздействия могут сохраняться от нескольких часов до 1 сут.
В редких случаях возможны кратковременное транзиторное повышение температуры тела и АД, а также герпетические высыпания в области губ.

Особые указания
Введение Фотосенса осуществляется только под наблюдением врача с последующим клиническим контролем состояния больного. В случае необходимости перед проведением лазерного облучения применяют анальгетики и седативные препараты.
С целью защиты здоровой кожи, окружающей опухоль и глаз пациента при облучении используют специальные защитные экраны из плотной темной бумаги.
В течение 4–6 недель после введения Фотосенса больной должен быть изолирован от яркого солнечного света. Допускается нахождение пациента в помещении с искусственными источниками света.
Для профилактики и купирования токсических проявлений, связанных с кожной фоточувствительностью, рекомендуется, начиная с первых суток после введения Фотосенса использование на открытых участках кожи лица и рук солнцезащитных кремов.

Взаимодействие
Имеются данные об отсутствии усиления токсических реакций при сочетанном применении препарата Фотосенс и полихимиотерапии с использованием цисплатина, фторурацила и фарморубицина, о повышении эффективности ФДТ при совместном введении препарата Фотосенс и аскорбиновой кислоты, а также при сочетанном применении ФДТ с Фотосенсом и полихимиотерапии с вышеуказанными химиопрепаратами.

Передозировка
Значительное превышение дозы Фотосенса может привести к увеличению продолжительности периода повышенной чувствительности кожи к световому воздействию (более 2 мес), особенно у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек и печени, усилению выраженности реакции на световое воздействие в виде гиперемии и сильного отека открытых поверхностей кожи, а также развития дерматитов различной выраженности вплоть до формирования келлоидных рубцов.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности - 2 года.